Gebackener Joghurt-Hering mit Reis und würzigem Gurkensalat

Gebackener Joghurt-Hering mit Reis und würzigem Gurkensalat

Für 4 Personen:

  • 8 doppelte frische Heringsfilets
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 Sternanis
  • 5 Lorbeerblätter
  • 200 ml Apfelessig
  • 100 ml Apfelmost
  • 200 ml Wasser
  • 300 ml griechischer Joghurt, 10 %
  • 1 EL Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Zusammen mit Kurkuma, Sternanis, Lorbeerblättern, Essig, Apfelmost, Wasser, Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und 5–7 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann Joghurt hinzufügen und gut umrühren.

Die Heringsfilets mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett legen. Auf sichtbare Gräten prüfen, die Rückenflosse abschneiden und auf der Fleischseite mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zusammenklappen, sodass die Hautseite nach außen zeigt.

Etwas Joghurt-Lake auf den Boden einer ofenfesten Form geben, die Heringsfilets in die Form legen und den Rest der Lake über die Heringe gießen. Die Form bei 220 °C und eingeschalteter Grillfunktion in den Backofen stellen und backen, bis die Heringsfilets eine schöne geröstete und goldbraune Oberfläche haben, etwa 15–20 Min.

Die Heringe aus dem Ofen nehmen und mit gekochtem Reis und dem würzigen Gurkensalat servieren.

Gurkensalat

  • 1 Gurke
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1⁄4 frische rote Chilischoten, entkernt
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Apfelessig
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Gurke waschen und mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit etwas Salz bestreuen, damit die Gurke etwas Flüssigkeit abgibt.

Essig, Wasser, Zucker, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, fein geschnittenen Ingwer und Chili in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn die Lake kocht, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Wasser von den Gurken abgießen, die Lake über die Gurken gießen und mindestens 1 Stunde vor der Verwendung ziehen lassen, am besten länger.