Als Mensch haben Sie Auswirkungen auf das Klima, indem Sie in einer Vielzahl von Bereichen CO2 ausstoßen. Dabei macht Ihre Ernährung einen Großteil Ihrer persönlichen CO2-Emissionen aus. Die Menge hängt jedoch davon ab, was Sie essen (und wie lang die Transportwege Ihrer Lebensmittel sind). Frischer Hering ist einer der Fische mit dem niedrigsten CO2-Fußabdruck pro Kilogramm.
Der Hering ist eine natürliche Ressource, zu deren Erzeugung weder Wasser, Futter noch Energie benötigt werden. Es werden moderne, energie- und ressourcenschonende Fang- und Anlandemethoden eingesetzt, so dass der Hering nur aus seinem natürlichen Element geholt und ggf. verarbeitet werden muss, z. B. zu eingelegtem Hering. Das bedeutet, dass der Hering einen der niedrigsten CO2-Fußabdrücke für Fisch und Meeresfrüchte von nur 1 kg CO2 pro kg frischem Hering und 2,6 kg CO2 pro kg eingelegtem Hering hat. Das ist niedrig!
Lesen Sie hier mehr über die Berechnung der Klimabilanz des Herings von der Firma Carboncloud.