Hering52 soll dazu inspirieren, mehr Hering zu essen – am besten einmal pro Woche – und die vielen guten Eigenschaften des Herings für die Umwelt und die Gesundheit zu beschreiben. Viele Menschen möchten klimafreundlicher, ökologischer oder nachhaltiger essen – aber es soll trotzdem gesund und lecker sein.
Und hier ist der Hering aus der Nordsee perfekt, da er eine gute Klimabilanz hat, mit verantwortungsvollen Methoden aus nachhaltigen Beständen gefangen wird und mit Vitaminen, Mineralstoffen und wichtigen Fettsäuren gespickt ist.
Darum haben wir eine Reihe von Heringsrezepten zusammengestellt, die Menschen dazu bringen können, die traditionellen Heringsgerichte auf neue Weise zuzubereiten und den Hering im Alltag auf den Tisch zu bringen oder moderne Foodies dazu inspirieren sollen, den Hering als Zutat zu verwenden.
Guten Appetit!
Der Hering trägt den lateinischen Namen Clupea Harengus und kommt überall in den dänischen Gewässern vor.
Heringe können bis zu 25 Jahre alt werden.
Nach den Miesmuscheln hat der Hering den geringsten ökologischen Fußabdruck aller unserer tierischen Eiweißquellen.
Ein Heringsschwarm kann mehr als eine Million Heringe umfassen.
In der Regel hat der Hering eine Länge von 15–25 cm und ein Gewicht von 150–400 g.
Im 19. Jahrhundert war es normal, bis zu 6 Heringe pro Tag zu essen.
Hering ist eine einfach zugängliche Quelle für Omega-3, Vitamin D, Selen und Jod.
Der Hering – vor allem der aus dem Öresund – war im Mittelalter einer unserer wichtigsten Exportartikel. Heute ist es der Nordseehering, der sowohl im Innland als auch im Ausland hoch im Kurs ist.