Frittierter Snack-Hering mit Wasabi-Mayonnaise und Koriander

Frittierter Snack-Hering mit Wasabi-Mayonnaise und Koriander

Für 4-6 Personen:

  • 4 doppelte Heringsfilets
  • Roggenmehl
  • 1 Liter Traubenkernöl
  • Salz und Pfeffer


Die Fischfilets auf Frische prüfen und die Rückenflosse und die größten Gräten entfernen.

Die Filets in lange dünne Streifen schneiden und diese in mit Salz und Pfeffer gewürztem Roggenmehl wenden.

Das Öl in einen Topf geben und auf etwa 150 °C erhitzen (ggf. ein Stück Holz in das Öl stecken – wenn darum herum Blasen aufsteigen, ist das Öl heiß genug). Aufpassen, dass es nicht zu heiß wird, damit die Heringe nicht verbrennen.

Die Heringsstücke nach und nach ins Öl geben und etwa 2 Min. frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Die Heringsstücke herausnehmen und auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen.

Mit etwas Salz würzen und mit Wasabi-Mayonnaise und etwas frischem Koriander servieren. Wenn Sie Koriander nicht mögen, können Sie den frittierten Hering auch mit knackigem Herz- oder Radicchiosalat servieren.

Wasabi-Mayonnaise:

  • 2 pasteurisierte Eigelb
  • Meersalz
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 150 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Wasabipaste

Eigelb, Salz, Senf und Essig mit einem Schneebesen zu einer dicken, weißen Masse verrühren. Dann das Öl in einem dünnen Strahl unterrühren. Es ist wichtig, dass dies langsam erfolgt, damit die Mayonnaise sich nicht trennt. Wenn die Mayonnaise sich zu trennen beginnt, mit einem Schneebesen einige Tropfen kaltes Wasser unterrühren. So kann sie eventuell gerettet werden. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Apfelessig und schließlich Wasabipaste abschmecken, je nach gewünschter Schärfe.