Backkartoffel mit geräuchertem Hering, Crème fraîche, Schnittlauch und roten Zwiebeln

Backkartoffel mit geräuchertem Hering, Crème fraîche, Schnittlauch und roten Zwiebeln

Für 4 Personen:

  • 4 große Backkartoffeln
  • 2 geräucherte Heringe
  • 200 ml Crème fraîche
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 ml Apfelessig
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Kartoffeln waschen und in eine feuerfeste Form legen, mit etwas Salz bestreuen und etwa 1 Stunde bei 180 °C in den Ofen geben, bis sie weich sind.

Während die Kartoffeln backen, die geräucherten Heringe vorbereiten, indem so viele Gräten wie möglich entfernt und die Heringe in schöne große Stücke geteilt werden.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, ein Kreuz hineinschneiden und leicht eindrücken, sodass sie sich öffnen.

Je eine Kartoffel auf einen Teller geben und mit Crème fraîche, Stücken von geräuchertem Hering, eingelegter roter Zwiebel und fein geschnittenem Schnittlauch anrichten. Sofort servieren, sodass die Kartoffel noch warm ist und alles ein wenig „zusammenschmilzt“.

Eingelegte rote Zwiebel
Die rote Zwiebel schälen, halbieren und fein schneiden. Die geschnittene rote Zwiebeln in eine Schüssel legen, etwas Salz und Essig daraufgeben, gut umrühren und mindestens 20–25 Min. vor der Verwendung ziehen lassen, am besten noch länger.