Sushi-Hering als Shiso-Wrap mit mariniertem Reis
Für 4 Personen:
4 ultrafrische Heringsfilets – sprechen Sie evtl. mit Ihrem Fischhändler
20 Shisoblätter (Perilla)
180 g Sushireis
300 ml Wasser
2–3 EL Sojasauce
2 EL Mayonnaise
1 EL Sesamöl
1–2 EL scharfe Chilisauce (am besten Sriracha)
1 EL gerösteter Sesam
1 EL Reisessig (oder ein anderer milder, weißer Essig)
40 g Winterrettich- oder Daikon-Sprossen (alternativ können auch normaler Rettich/Radieschen in dünnen Streifen oder anderen Sprossen verwendet werden)
frischer Meerrettich, gerieben
Zubereitung:
Den Fisch mit Salz würzen und 30 Min. kalt ziehen lassen. Es wird empfohlen, alle Fische, die roh serviert werden, nach dem Salzen über Nacht einzufrieren. Anschließend den Fisch in dünne Scheiben schneiden und mit Rettichsprossen und Meerrettich anrichten.
Den Reis mehrmals gründlich spülen, bis das Wasser klar bleibt. Danach mit dem abgemessenen Wasser 4–5 Min. kochen und weitere 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
Den temperierten Reis mit Sojasauce, Mayonnaise, Sesamöl, Sesam, Chilisauce und Essig vermischen.
Die Shisoblätter als „Verpackung“ für jeweils einen kleinen EL marinierten Reis verwenden. Mit rohem Hering, Rettichsprossen und frischem Meerrettich belegen.