Salzgebratener Hering mit Paprika, Paprikasauce und Dillsalat

Salzgebratener Hering mit Paprika, Paprikasauce und Dillsalat

Für 4 Personen

8 Heringsfilets mit Haut Salzflocken

2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
200 g Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel
1 TL Rosen-Paprika
100 ml Weißwein
50 g Butter

1 Kopfsalat
20 g Dill
1 rote Zwiebel
4 EL Olivenöl
1 EL Essig, z. B. Sherryessig

Sauerteigbrot und Crème fraîche oder Kartoffeln.

Zubereitung:

Die Paprikaschoten in grobe Stücke schneiden und in einer heißen Pfanne leicht anbrennen. Wenn sie anfangen, schwarze Flecken zu bekommen, etwas Butter, Kümmel, Paprika und Tomatenpüree hinzufügen. Gut umrühren, dann Weißwein, Zwiebeln und grob geschnittene Tomaten dazugeben, 3–4 Minuten kochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die restliche Butter in die Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat und Dill grob zerpflücken, rote Zwiebeln dünn schneiden und alles unter das Öl-Essig-Dressing wenden.

Die Heringsfilets leicht mit Öl bestreichen, auf der Hautseite mit Salz bestreuen und in einer sehr heißen, trockenen Pfanne nur auf der Hautseite 4–5 Min. braten.

Mit Sauerteigbrot und Crème fraîche oder Kartoffeln servieren.